Sobremesas e Doces
Sabores e aromas originais da
nossa terra
- Creme de Castanha de Marvão
- Puré de Maçã de Portalegre com Castanha, Mel e Lima
- Bolo Express de Castanha Fumada TerriuS
- Bolo Express de Bolota Terrius
- Maçãs de Portalegre Merengadas
- Cupcakes de Bolota
- Bolachinhas de Aveia
- Overnight de Maçã TerriuS
- Mousse de Maçã de Portalegre
- Creme de Castanha e Mel TerriuS
- Delícia de Iogurte e Farinha de Maçã de Portalegre
- Tarte de Maçã com Farinha de Maçã de Portalegre
- Bolo Express de Maçã de Portalegre
- Merendeira de Maçã de Portalegre e Canela
- Bolo de Castanha TerriuS
- Boleima de Maçã de Portalegre
- Bolachinhas de Farinha de Cogumelo e Nozes
- Cheesecake de Maçã de Portalegre
Creme de Castanha de Marvão Com molho de Chocolate
C3 TERRIUS: Isabel Martins
- 1 kg de Castanha TerriuS
- 250g de açúcar
- 100ml de leite
- 6 gemas de ovo
- 200ml de natas
- Molho de chocolate: 200g chocolate negro em tablete ou em pastilhas (com mais de 70% de cacau) e leite q.b.
- Coza as castanhas e tire a casca e a pele, também pode usar castanha desidratada hidratando previamente.
- Passe a castanha no passe-vite ou usando uma varinha mágica, para a transformar em puré.
- Leve o puré ao lume e junte-lhe leite a ferver.
- À parte, bata muito bem o açúcar com as gemas até ficar uma mistura homogénea e esbranquiçada. Adicione esta mistura ao puré da castanha.
- Deixe arrefecer e adicione as natas batidas.
- Derreta o chocolate no micro ondas (ou ao lume) a uma temperatura baixa e vá juntanto leite a pouco e pouco e mexa muito bem até ficar com a consistência desejada.
Sugestão: Sirva o creme de castanha e o chocolate em separado e junte uma folha de hortelã.
Puré de Maçã de Portalegre (Variedade Bravo de Esmolfe)
com Castanha, Mel e Lima
Equipa TerriuS
- 1 Kg de maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) TerriuS
- 2 colheres de sopa de mel TerriuS
- Canela em pau
- 500g de Castanha TerriuS
- 2 limas
- Nozes q. b. (para enfeitar)
- Descasque e parta as maçãs, coloque-as num tacho e deixe estufar com os paus de canela em lume brando até fazer puré; coloque numa taça de servir.
- Noutro tacho coloque as castanhas a cozer com uma pitada de sal, descasque-as e esfarele-as juntando ao puré.
- Esprema as limas, junte o mel e misture tudo; enfeite com as nozes.
Bolo Express de Castanha Fumada TerriuS (10 min)
Equipa TerriuS
- 1 caneca de Farinha para bolos
- 4 ovos
- 1 caneca de açúcar (pod amarelo)
- 1 caneca de óleo
- 75g de Farinha de Castanha fumada TerriuS
- Canela q.b
- Mel q.b.
- Num recipiente próprio para ir ao microondas coloque o açúcar e os ovos e mexa muito bem até ficar homógeneo.
- Junte a farinha de castanha e uma pitada de canela e mexa até desfazer bem.
- Deite a farinha de bolos e de seguida o óleo.
- Mexa muito bem para que todos os ingredientes se dissolvam.
- Quando a mistura estiver homogénea coloque no microondas durante 5 minutos.
- Quando terminar abra o microondas, deixe repousar, e coloque mel e canela por cima.
Bolo Express de Bolota TerriuS (10 min)
Equipa TerriuS
- 100g de Farinha de Bolota Terrius
- 12 colheres de sopa de farinha de trigo para bolos
- 4 ovos
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 1 chávena de Óleo
- Canela q.b.
- Num recipiente próprio para microondas coloque os ovos, junte a farinha de Bolota Terrius e mexa muito bem.
- Junte o açúcar com uma pitada de canela e mexa bem.
- De seguida junte a farinha para bolos e mexa muito bem.
- No final junte o óleo e mexa até obter uma massa homogénea.
- Coloque no microondas durante 4 minutos.
Sugestão: Coloque mel por cima e sirva com gelado de baunilha ou com frutas da época.
Maçãs de Portalegre (Variedade Bravo de Esmolfe ) Merengadas
C3 TERRIUS: Isabel Martins
- 1 kg de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) TerriuS
- 6 claras de ovo
- 500g de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- Faça um puré de maçã sem água e sem açúcar, estufando em lume brando.
- À parte, bata as claras em castelo de forma a ficarem bem firmes. Deite o açúcar aos poucos para que se vá incorporando e bata durante bastante tempo. Por fim, deite a canela e misture.
- Deite o puré de maçã num pirex e deite o suspiro por cima.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e depois deve descer para 110ºC para que o suspiro fique estaladiço.
- Coloque o pirex no forno cerca de 1h a 1h30 para que fique bem dourado.
Sugestão: utilize um pirex grande pois o suspiro aumenta. Para que o suspiro fique bom, o segredo é ficar no forno a uma temperatura muito baixa e durante o tempo suficiente.
Cupcakes de Bolota no micro-ondas
- 100g de Farinha Integral de Bolota TerriuS
- 1 iogurte natural
- 70g de açúcar ou adoçante
- 70g de farinha para bolos
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 4 ovos
Sugestão:
Coloque pepitas de chocolate por cima.
Se preferir isento de glutén substitua a farinha para bolos.
Bolachinhas de Aveia Com farinha de maçã Terrius
- 75g Farinha de Maçã BE TerriuS
- 60g Flocos de Aveia
- 1 c. sopa Farinha de Linhaça
- 1 c. sopa Mel Biológico TerriuS
- 1 c. sobremesa Canela
- 1 Iogurte Natural -sementes de sésamo q.b.
- Misture os flocos de aveia com o iogurte e deixe repousar no frio cerca de 1 hora. E ligue o forno a 180ºC.
- Comece por juntar a farinha de maçã ao iogurte com os flocos de aveia e mexa.
- De seguida, junte todos os ingredientes e misture bem.
- Num tabuleiro para forno, revestido com papel vegetal, coloque pequenas porções da massa com ajuda de uma colher e polvilhe com sementes de sésamo.
- Leve ao forno após reduzir a temperatura para cerca de 150ºC, e deixe 15 a 20 minutos.
Overnight de Maçã TerriuS
INGREDIENTES
- 4 c. de sopa de leite
- 2 c. de sopa de flocos de aveia
- 1 c. de chá de sementes de chia
- 1 c. de chá de sementes de linhaça
- 1 c. de sopa de farinha de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) Terrius
- 1 iogurte natural
- Canela q.b.
- À noite, coloque os flocos de aveia num frasco e de seguida o leite. Feche o frasco, coloque no frigorifico e espere 1h.
- Retire o frasco do frigorifico e junte a farinha de maçã.
- Ao iogurte natural adicione as sementes de chia, linhaça e a canela, misture bem e de seguida coloque este preparado no frasco.
- Feche o frasco e coloque novamente no frigorifico.
Mousse de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) e Canela
INGREDIENTES
- 75g de Farinha de Maçã de Portalegre (variedade BE) TerriuS
- 4 iogurtes naturais sem açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 10g de açúcar amarelo
- 150ml de água
- Mel biológico Terrius
- Coloque a água num tacho juntamente com a farinha de maçã, a canela e o açúcar e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Vá mexendo para que se forme um puré.
- Após retirar do lume deixe arrefecer.
- Bata os iogurtes para que fiquem bem cremosos.
- Numa taça, coloque uma camada de iogurte e de seguida uma camada de puré de maçã e assim sucessivamente, sendo a última camada de iogurte.
- Finalize com um fio de mel biológico e uma pitada de canela.
Creme de Castanha e Mel TerriuS
- 100g de Farinha de Castanha Terrius
- 1 l de leite magro
- 1 limão pequeno
- 100g de açúcar amarelo
- 4 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de Mel Terrius
- 100g de Castanha desidratada Terrius
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Coloque as castanhas desidratadas em água 12 horas antes.
- Coloque o leite a ferver num tacho com três cascas de limão e o açúcar. Vá mexendo até dissolver.
- Dissolva bem a farinha de castanha e a farinha de trigo na água fria e junte ao leite.
- Deixe cozinhar cerca de 20 minutos e não pare de mexer.
- Coza as castanhas já hidratadas em água a ferver.
- Retire o creme do lume e divida por recipientes.
- Esfarele as castanhas cozidas e coloque por cima do creme, juntamente com raspa da casca de limão.
- Por fim regue com fio de mel e deixe arrefecer.
Delícia de Iogurte e Farinha de Maçã de Portalegre (var. Bravo de Esmolfe)
INGREDIENTES (4 unidades)
- 35g de Farinha de Maçã de Portalegre (variedade BE) Terrius
- 1 maçã Bravo de Esmolfe fresca
- 2 folhas de gelatina
- 2 iogurtes naturais adoçados
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 1 colher de sopa de flocos de aveia
- 1 colher de sopa de bagas goji
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
- Escorra a água da gelatina e derreta durante 10 segundos na potência máxima do microondas.
- Junte a gelatina aos iogurtes e mexa muito bem para dissolver.
- Junte os flocos de aveia e envolva bem.
- Adicione a farinha de maçã, as sementes de linhaça e a canela.
- Corte a maçã fresca em pedaços e junte ao preparado, por fim polvilhe com as bagas de gogi.
Tarte de Maçã Com Farinha de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe)
- 75g de Farinha de Maçã de Portalegre (var. BE) TerriuS
- 3 ovos
- 25g de açúcar amarelo
- 50g de farinha para bolos
- 1 iogurte natural adoçado
- 10g de canela em pó
- 1 maçã fresca
- Sumo de limão
- Mel Terrius q.b.
- Óleo ou azeite q.b.
- Bata os ovos e junte a farinha de maçã, mexa muito bem.
- Junte o açúcar e a canela e mexa até dissolver.
- Junte a farinha e de seguida o iogurte, mexa tudo até ficar homogéneo.
- Unte uma forma para tarte com óleo ou azeite e coloque a massa.
- Leve ao forno cerca de 15 minutos a 180ºC.
- Retire do forno e coloque mel por cima.
- Corte a maçã em fatias finas, deite sumo de limão por cima e de seguida coloque-as sobre a massa e polvilhe com canela.
- Leve novamente ao forno, com uma temperatura mais baixa (cerca de 150ºC) e deixe cozer e tostar levemente a maçã.
Bolo Express de Maçã de Portalegre (var. Bravo de Esmolfe) (10 min)
Equipa TerriuS
- 1 caneca de Farinha para bolos
- 4 ovos
- ½ caneca de açúcar louro
- 1 caneca de óleo ou ½ de azeite
- 1 frasco de 75g ou ½ de 150g de Farinha de Maçã de Portalegre (var. Bravo de Esmolfe) Terrius
- Canela q.b
- Maçã Bravo de Esmolfe fresca
- Num recipiente próprio para ir ao microondas coloque o açúcar e os ovos e mexa muito bem até ficar homógeneo.
- Junte a farinha de maçã e a canela e mexa até desfazer bem.
- De seguida deite a farinha de bolos e de seguida o óleo.
- Mexa muito bem para que todos os ingredientes se dissolvam.
- Quando obtiver uma massa homogénea coloque o recipiente no microondas durante 5 minutos.
- Quando terminar abra o microondas e deixe repousar.
- Coloque maçã fresca cortada em tiras por cima e polvilhe com canela.
Merendeira de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) e Canela
Equipa TerriuS
- 25g de fermento padeiro
- 2,5 dl de leite magro
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 400g de farinha de trigo
- Canela em pó q.b.
- 150g de farinha de maçã Terrius
- 1 colher de chá de sal
- 50g de marmelada
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- Dissolva o fermento no açúcar e no leite morno. Reserve um pouco de leite (pouca quantidade).
- Deite, numa batedeira, a farinha de trigo, uma colher de sopa de canela e o sal, e misture bem.
- Junte a mistura do fermento e deixe mexer até formar bola.
- Retire para uma tijela e deixe levedar durante 1h em local quente e ligue o forno a 180ºC.
- Estenda a massa com ajuda do rolo e de farinha. Coloque-a num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
- Coloque metade da marmelada por cima da massa e metade da farinha de Maçã e polvilhe com açúcar amarelo e canela.
- Vire um dos lado da massa sobre o recheio. Coloque os restantes ingredientes por cima e volte a polvilhar com o açúcar amarelo e canela. Vire a parte livre da massa sobre o recheio e pincele com o leite reservado e polvilhe com as sementes.
- Com a ponta de uma faca abra pequenos orificios na superfície da massa e leve ao forno 30 minutos.
Bolo de Castanha TerriuS
Isabel Zibaia Rafael ( http://www.cincoquartosdelaranja.com)
- 125g de Farinha de trigo
- 75g de farinha de castanha TerriuS
- 3 ovos médios
- 175g de açúcar amarelo
- 1dl de leite
- 150g de manteiga sem sal
- 4g de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Raspa de limão
- Bata a manteiga, à temperatura ambiente, com o açúcar.
- Adicione os ovos um a um e bata entre cada adição.
- Junte a farinha de castanha e mexa.
- Acrescente a farinha de trigo, o fermento, o leite, a canela e a raspa de limão, e mexa.
- Coloque o preparado numa forma redonda (26cm) forrada com papel vegetal.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.
Sugestão: pincele com mel assim que sair do forno e sirva com fruta da época.
Boleima de Maçã de Portalegre (Variedade Bravo de Esmolfe )
Equipa TerriuS
- 4 Ovos
- 2 Chávenas de açúcar amarelo
- 3 Chávenas de farinha com fermento
- 1 Chávena de óleo (mal medida)
- 1 Chávena de leite
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- Maçãs de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) IGP TerriuS
- Açúcar amarelo e canela q.b.
- Bata os ovos. Junte o óleo e o leite. Depois o açúcar, a farinha e o fermento. Bata tudo muito bem na batedeira.
- Deite metade da massa num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha (previamente forrado com papel vegetal).
- Por cima da massa coloca-se uma camada de maçã (descascada e cortada em meias luas fininhas). Polvilhe com açúcar amarelo e canela.
- Deite em cima da maçã o resto da massa e coloque fatias de maçã, açúcar e canela, por cima.
- Borrife o açúcar e a canela com água para que se forme uma crosta crocante.
- Leve ao forno cerca de 60 minutos a uma temperatura de 180ºC.
Bolachinhas de Farinha de Cogumelo e Nozes
C3 TERRIUS: Isabel Martins
- 350g de farinha sem fermento
- 35g de farinha de Boletus edulis TerriuS
- 250g de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 75g de Flora
- 150g de nozes TerriuS moídas
- 1 colher de sopa de canela
- Amasse os ingredientes todos e deixe a massa obtida em descanso durante meia hora.
- Com a ajuda de um rolo de massa tenda uma massa fina, com cerca de 3mm.
- Faça as bolachinhas com formas cortantes circulares ou com a forma desejada.
- Unte um tabuleiro com manteiga e coloque as bolachas para irem ao forno a 180ºC previamente aquecido.
- Deixe cozer durante cerca de 15 minutos.
Sugestão: Polvilhe as bolachinhas com açúcar em pó e canela.
Cheesecake de Maçã de Portalegre (Variedade Bravo de Esmolfe)
- 150g de Farinha de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) TerriuS
- 125g de bolachas digestivas
- 250g de queijo creme
- 400g de leite condensado
- 3 limões
- 1 pitada de canela
- Esmague as bolachas e misture com a manteiga previamente derretida.
- Coloque a massa numa forma própria para tartes.
- Misture o queijo creme com o leite condensado.
- Esprema os limões e junte o sumo à mistura do queijo e leite condensado.
- Coloque este preparado sobre a massa e deixe arrefecer durante 1h.
- Junte o frasco de farinha de maçã com dois frascos de água e leve ao lume. Deixe levantar fervura e mexa sempre até obter um creme homogéneo. Junte uma pitada de canela e retire do lume.
- Retire a tarte da forma, após arrefecer e apresentar uma consistência firme.
- Após arrefecer coloque o creme de maçã por cima da tarte. E tem o seu cheesecake de Maçã Bravo de Esmolfe pronto a servir.
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