Entradas e Petiscos
Sabores e aromas originais da nossa terra
- Canapés de Pepino com Mostarda de Pimento Piquilho TerriuS
- Cogumelos TerriuS Salteados
- Cogumelos Sitake TerriuS no Forno
- Morchelas em Tostas
- Pasta de Cogumelos
- Pasta de Tomate Seco TerriuS
- Pão de Bolota com Farinha TerriuS
- Pimentos TerriuS Recheados com Atum
- Revueltos com Espargos e Tomate Seco
- Pimentos TerriuS Recheados com Guacamole
Canapés de Pepino com Mostarda de Pimento Piquilho TerriuS
- 1 pepino
- Mostarda de Pimento TerriuS
- Queijo de Nisa
- Miolo de noz
- Corte o pepino em rodelas.
- Coloque uma porção de mostarda de pimento por cima do pepino.
- Corte o queijo em cubos e coloque por cima da mostarda.
- Por fim, coloque um predaço de noz por cima e tem os canapés prontos a servir.
Cogumelos TerriuS Salteados Com qualquer variedade de cogumelos TerriuS
Equipa Terrius
- 1 embalagem de 15g de cogumelos TerriuS
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Sal e cominhos q.b
- Deixe os cogumelos hidratar, em água morna durante 15 minutos.
- Depois de descascados, corte os alhos em rodelas e deixe fritar numa frigideira com azeite.
- Junte os cogumelos, o louro e o sal a gosto. Tape a frigideira e deixe cozinhar em lume brando.
- Por fim adicione os cominhos e rectifique os temperos.
Cogumelos Shitake no forno
Equipa Terrius
INGREDIENTES
- Cogumelos Shitake fresco TerriuS
- Azeite
- Piso de alho e coentros
- Sal e pimenta preta q.b.
- Arranje e lave os cogumelos retirando os pés e cortando os maiores em pedaços mais pequenos.
- Espalhe os cogumelos num recipiente próprio para ir ao forno.
- Tempere com sal e pimenta e regue bem com azeite, e em seguida coloque um pouco de piso de alho e coentros por cima.
- Deixe cozinhar em forno brando, cerca de meia hora.
Sugestão: Sirva com arroz branco ou com pão alentejano torrado.
Morchelas em Tostas (4pax)
Equipa Terrius
- 1 embalagem de 30g Morchella TerriuS
- 50g de manteiga
- ½ ramo de salsa
- ½ de cerefolho • Sal e pimenta
- 1 gema de ovo
- 2 colheres de natas doces
- 4 fatias de pão de forma
- Manteiga de ervas
- Hidrate as Morchellas em água morna durante cerca de 15 minutos.
- Após hidratação corte as Morchelas maiores.
- Aqueça a manteiga numa frigideira e junte os cogumelos para refugar durante 15 minutos com a frigideira tapada.
- Lave as ervas aromáticas e junte ao refugado, tal como o sal e a pimenta.
- Misture as natas com a gema de ovo e em seguida junte ao preparado, retirando do lume.
- Toste as fatias de pão e em seguida coloque o preparado das morchellas por cima.
- Coloque uma noz de manteiga de ervas por cima e sirva imediatamente.
Pasta de Cogumelos
(4pax)
INGREDIENTES
- 1 embalagem de 30g de cogumelos desidratados TerriuS
(com qualquer variedade de cogumelos TerriuS) - 4 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- Arranje e lave os cogumelos retirando os pés e cortando os maiores em pedaços mais pequenos.
- Espalhe os cogumelos num recipiente próprio para ir ao forno.
- Tempere com sal e pimenta e regue bem com azeite, e em seguida coloque um pouco de piso de alho e coentros por cima.
- Deixe cozinhar em forno brando, cerca de meia hora.
Sugestão: Sirva com arroz branco ou com pão alentejano torrado.
Pasta de Tomate Seco TerriuS Com azeite e orégãos
Equipa Terrius
- 1 embalagem de 60g de Tomate desidratado TerriuS
- 4 colheres de sopa de azeite
- Oregão q.b.
- 1 dente de alho
- Coloque o tomate desidratado Terrius em água durante 4 horas.
- Junte o tomate, o azeite e oregãos e pique tudo no 1,2,3 (ou em qualquer outra máquina de moer) até formar uma pasta homogénea. Se gostar de um sabor mais intenso pode juntar 1 dente de alho picado.
Sugestão: Sirva barrada em tostas ou em torradas! Experimente acrescentar uma fatia de queijo ou de presunto ou ainda misturar requeijão na própria pasta de tomate.
Um truque para os dias de pressa: use água morna e terá o tomate pronto a ser usado em 1h.
Pão de Bolota com farinha TerriuS
Equipa TerriuS
INGREDIENTES
- 100 ml de azeite
- 750 ml água morna
- 500 g de farinha de bolota
- 1000 g de farinha de centeio
- 60 g de fermento de pão
- Sal q.b.
- Mel q.b.
- Junte a farinha de bolota com a farinha de centeio num alguidar.
- Junte 3 ou 4 colheres de mel, o fermento e a água;
- Amasse e junte o azeite, volte a amassar bem até que a massa fique homogénea.
- Deixe a levedar de um dia para o outro, cerca de 8h.
- Deixe em repouso cerca de 40 minutos e coloque num tabuleiro para ir ao forno.
- Faça um corte em forma de cruz por cima da massa e deixe cozer durante uma hora
a cerca de 120º. - Coloque o forno a 200º e deixe mais 40 minutos.
Pimentos TerriuS Recheados com Atum
Equipa TerriuS
- 1 Lata de 225g de Pimentos assados TerriuS
- 1 lata de atum ao natural
- Maionese
- 3 folhas de alface
- 1 ovo cozido
- Salsa
- Pimenta q.b.
- Misture o atum com a maionese de forma a fazer uma pasta.
- Pique a alface e o ovo cozido e junte a pasta de atum.
- Tempere com salsa picada e pimenta e acrescente maionese, se necessário.
- Retire os pimentos da lata e abra cada um deles com cuidado, coloque o recheio e volte a fechar.
Revueltos com Espargos e Tomate Seco Com aroma de Boletus
Equipa TerriuS
- 6 ovos
- 3 dentes de alho
- ½ embalagem de 60g de Tomate desidratado TerriuS
- 1 frasco de 160g de espargos trigueiros TerriuS
- 1 colher de chá de farinha de Boletus edulis TerriuS
- Azeite, sal e pimenta q.b.
- Deixe o tomate hidratar em águra durante 2 a 4 horas.
- Bata os ovos com sal e pimenta e a farinha de Boletus. Pode juntar um cálice de leite para os ovos ficarem mais macios.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e aloure o alho cortado ás rodelas, juntando-lhe depois os espargos trigueiros e o tomate já hidratdo e cortado em tiras.
- Junte os ovos batidos e já temperados e deixe apurar cerca de 5 minutos. Vá mexendo para ficarem revueltos.
Pimentos TerriuS Recheados com Guacamole
- 1 Lata de 225g de Pimentos assados Terrius
- 4 abacates maduros
- ½ cebola picada
- Coentros picados q.b
- 2 limas
- 4 tomates pequenos
- Sal e pimenta q.b
- Tire a pele e o caroço dos abacates e triture.
- Ao puré de abacate junte o sumo das limas e o tomate picado e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione a cebola bem picada e os coentros e envolva.
- Com este preparado recheie os pimentos.
Sugestão: acompanhe com “nachos” mexicanos.
Trouxa de Chèvre com Chutney TerriuS
- 3 quadrados de massa filo (10x10cm)
- 25g de queijo chèvre
- 1 tira de alho francês (parte verde)
- 10g de manteiga com sal
- Chutney de Tomate seco ou de Shitake
- Coloque a tira de alho francês a cozer em água a ferver e sal e de seguida passe-a por água fria rapidamente, e reserve.
- Corte o queijo chèvre em cubos.
- Derreta a manteiga e pincele a massa filo. Sobreponha os três quadrados de massa e coloque o queijo no centro. Feche em forma de trouxa com a tira do alho francês.
- Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante aproximadamente 20 minutos.
- Sirva a trouxa por cima de uma porção de Chutney Terrius, de tomate seco ou de cogumelo Shitake consoante o gosto.
Batata Doce Recheada Com Cogumelos e Pimentos TerriuS
- 2 batatas-doces grandes
- 15g de Shitake desidratado Terrius
- 6 pimentos piquilhoTerrius
- 1 cebola pequena
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ alho francês
- 100g de couve chinesa
- Tomilho-limão Terrius q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
- 100g de queijo Mozzarella ralado
- Lave as batatas, corte ao meio e coloque a cozer com água e sal durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer.
- Aqueça o azeite e junte a cebola picada e o alho francês previamente lavado e laminado. Deixe cozinhar.
- Junte os cogumelos Shitake previamente hidratados (15 minutos) e a couve chinesa cortada em “juliana”.
- Tempere com a noz-moscada, sal e pimenta.
- Mexa e deixe cozinhar em lume brando, quando os legumes estiverem tenros junte os pimentos cortados em tiras finas e retire do lume.
- Escave as batatas e esmague o recheio com um garfo. Junte o preparado, misture e tempere com tomilho-limão.
- Recheie as metades das batatas com o preparado e polvilhe com o queijo ralado.
Tosta Alentejana TerriuS
C3 TerriuS: Fernando Martins
- 1 embalagem de 30g de Boletus edulis TerriuS
- Bacon em fatias
- Alho e azeite
- Pão alentejano
- Deite o azeite e o alho picado no fundo de um tacho e deixe em lume brando.
- Corte o bacon em pequenos pedaços e junte ao azeite.
- Hidrate os cogumelos em água durante 15 minutos.
- Junte os cogumelos ao azeite e reserve a água.
- Deixe os cogumelos e o bacon fritar, durante 5 minutos, em lume brando.
- No final, junte a água da hidratação dos cogumelos e deixe cozer a gosto. Tempere com sal e pimenta q.b.
- Torre fatias de pão alentejano e regue com um fio de azeite. Coloque a mistura dos cogumelos e bacon por cima.
Cogumelos de Miolada Com qualquer variedade de Cogumelos TerriuS
Equipa TerriuS
- 1 embalagem de 15g de cogumelos TerriuS
- 500g de miolo de pão duro
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 5 ovos
- 1 folha de louro
- Sal e Pimenta q.b.
- Deixe os cogumelos hidratar, em água morna durante 15 minutos.
- Depois de descascados, corte os alhos em rodelas e deixe fritar numa frigideira com azeite.
- Junte os cogumelos, o louro, o sal e a pimenta e deixe cozinhar.
- Quando os cogumelos estiverem bem tenros, junte o miolo de pão e mexa tudo. Em seguida adicione os ovos, previamente batidos, e deixe apurar mexendo sempre.
Folhadinhos de Shitake TerriuS e Bacon
C3 TerriuS: Paula Carvalhais
- 1 embalagem de 30g de cogumelos Shitake TerriuS
- Massa folhada
- Azeite
- Bacon q.b.
- 5 dentes de alho
- Molho de soja
- 1 copo de vinho branco
- 1 gema de ovo
- Sal e pimenta preta q.b.
- Deixe os cogumelos hidratar durante 15 minutos em água morna.
- Pique os dentes de alho e aloure-os numa frigideira, em lume brando, com duas colheres de sopa de azeite
- Junte o bacon e deixe refogar durante 10 minutos.
- Prepare a massa folhada. Corte em circulos de diâmetro ligeiramente superior ao das formas que vai utilizar. Corte outros circulos de diâmetro inferior para servirem de tampa.
- Na frigideira, acrescente os cogumelos, tempere com molho de soja, sal e pimenta e deixe-os suar. Acrescente um copo de vinho branco e espere 10 minutos, mexendo de vez em quando e envolvendo bem.
- Pré-aqueça o forno, a 180ºC.
- Unte e forre as formas com a massa folhada. Encha-as com o preparado e tape-as. Pincel com a gema de ovo bem batida, e leve ao forno durante 15 minutos.
Pimentos Recheados com Bróculos e Queijo Fresco
Equipa TerriuS
- 1 lata de Pimentos Assados TerriuS
- 3 colheres de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 queijo fresco
- 3 chávenas de floretes de bróculos cozidos
- 2 cebolas picadas
- Coentros q.b.
- 1 chávena de arroz
- Numa frigideira, aqueça o azeite e aloure a cebola e o alho.
- Junte os bróculos e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Junte este salteado ao arroz branco previamente cozido e ao queijo fresco aos quadrados.
- Polvilhe com os coentros e um fio de azeite.
- Aqueça o forno a 180ºC e, enquanto isso, abra os pimentos e recheie com a mistura.
- Feche os pimentos utilizando um palito e leve ao forno durante 5 minutos.
Morchelas à la Crème
Equipa TerriuS (Fonte: “Cozinhar com cogumelos, delicias do prato e da floresta”)
- 1 embalagem de 30g de cogumelos Morchella TerriuS
- 60g de manteiga
- Sal e pimenta moída
- Sumo de ½ limão
- 200g de crème fraiche
- 2 colheres de sopa de cognac
- 4 empadas de massa folhada para rechear (de compra).
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Deixe as morchellas hidratar em água morna durante 15 minutos.
- Corte ao meio as morchelas maiores.
- Numa caçarola, derreta a manteiga e junte os cogumelos para refugar durante cerca de 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, misture o sumo de limão e deixe estufar durante 10 minutos em lume brando. Mexa de vez em quando.
- Acrescente o crème fraiche e o cognac e mexa bem. Deixe ao lume até obter um molho cremoso.
- Coloque as empadas no forno pré-aquecido e deixe assar durante 5 minutos.
- Deite as morchellas juntamente com o molho para dentro das empadas e sirva.
Bruschettas TerriuS
www.chocolateeespeciarias.blogspot.com
- Pão fatiado
- Azeite
- 2 dentes de alho
- 1 embalagem de 60g de Tomate desidratado TerriuS
- 1 tomate maduro
- 2 colheres de chá de farinha de Boletus TerriuS
- Fiambre e presunto em tiras
- Queijo ralado e oregãos q.b.
- Coloque o tomate desidratado em água durante 1 a 4 horas.
- Fatie o pão e corte o fiambre e o presunto em tiras.
- Retire as sementes ao tomate fresco e corte-o em cubos.
- Corte o tomate desidratado em tiras.
- Pré-aqueça o forno a 160ºC.
- Numa taça, misture a farinha de boletus com azeite e alho bem picado. Com esta mistura pincele as fatias de pão e coloque-as num tabuleiro de forno.
- Junte os cubinhos de tomate, o queijo ralado, o fiambre e presunto em tiras e o tomate desidratado.
- Por cima, coloque mais queijo e oregãos e leve ao forno para tostar durante cerca de 10 a 15 minutos. Sirva de imediato.
Omelete de Espargos ou Cardos TerriuS
Equipa TerriuS
- 1 frasco de espargos ou cardos TerriuS
- 4 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 6 ovos
- Sal e miolo de pão q.b.
- Depois de descascados, corte os alhos em rodelas e deixe fritar em azeite.
- Adicione os espargos ou cardos, depois de escorridos, e deixe cozinhar em lume brando.
- Quando estes estiverem bem tenros junte o miolo de pão , o sal e os ovos batidos e mexa tudo muito bem.
- Deixe repousar, em lume brando, e quando deslizar na frigideira dê a volta.
Trompeta Negra com Natas
Equipa TerriuS
- 1 embalagem de 30g de cogumelos Trompeta negra TerriuS
- 1 colher de chá de farinha de trompeta negra TerriuS (opcional)
- 250 ml de natas
- 1 cebola
- Azeite
- Sal e pimenta q.b.
- Deite o azeite num tacho e coloque a cebola cortada em lâminas e deixe refugar.
- Coloque os cogumelos, previamente hidratados em água morna durante 15 minutos.
- Deixe cozinhar durante 10 minutos em lume médio.
- Junte as natas, uma porção de água da hidratação dos cogumelos e a farinha de Trompeta negra, se desejar, e deixe levantar fervura.
Sugestão: Sirva de imediato com arroz branco e legumes.
Os nossos produtos
Sabores naturais do campo à sua escolha