Petiscos
Sabores e aromas originais da nossa terra
- Pimentos TerriuS Recheados com Atum
- Revueltos com Espargos e Tomate Seco
- Pimentos TerriuS Recheados com Guacamole
- Trouxa de Chèvre com Chutney TerriuS
- Batata Doce Recheada
- Tosta Alentejana TerriuS
- Cogumelos de Miolada
- Folhadinhos de Shitake TerriuS e Bacon
- Pimentos Recheados com Bróculos e Queijo Fresco
- Morchelas à la Crème
- Bruschettas TerriuS
- Omelete de Espargos ou Cardos TerriuS
- Trompeta Negra com Natas
Pimentos TerriuS Recheados com Atum
Equipa TerriuS

INGREDIENTES
- 1 Lata de 225g de Pimentos assados TerriuS
- 1 lata de atum ao natural
- Maionese
- 3 folhas de alface
- 1 ovo cozido
- Salsa
- Pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
- Misture o atum com a maionese de forma a fazer uma pasta.
- Pique a alface e o ovo cozido e junte a pasta de atum.
- Tempere com salsa picada e pimenta e acrescente maionese, se necessário.
- Retire os pimentos da lata e abra cada um deles com cuidado, coloque o recheio e volte a fechar.
Revueltos com Espargos e Tomate Seco Com aroma de Boletus
Equipa TerriuS

INGREDIENTES (3 pax.)
- 6 ovos
- 3 dentes de alho
- ½ embalagem de 60g de Tomate desidratado TerriuS
- 1 frasco de 160g de espargos trigueiros TerriuS
- 1 colher de chá de farinha de Boletus edulis TerriuS
- Azeite, sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
- Deixe o tomate hidratar em águra durante 2 a 4 horas.
- Bata os ovos com sal e pimenta e a farinha de Boletus. Pode juntar um cálice de leite para os ovos ficarem mais macios.
- Numa frigideira, aqueça o azeite e aloure o alho cortado ás rodelas, juntando-lhe depois os espargos trigueiros e o tomate já hidratdo e cortado em tiras.
- Junte os ovos batidos e já temperados e deixe apurar cerca de 5 minutos. Vá mexendo para ficarem revueltos.
Pimentos TerriuS Recheados com Guacamole

INGREDIENTES
- 1 Lata de 225g de Pimentos assados Terrius
- 4 abacates maduros
- ½ cebola picada
- Coentros picados q.b
- 2 limas
- 4 tomates pequenos
- Sal e pimenta q.b
PREPARAÇÃO
- Tire a pele e o caroço dos abacates e triture.
- Ao puré de abacate junte o sumo das limas e o tomate picado e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione a cebola bem picada e os coentros e envolva.
- Com este preparado recheie os pimentos.
Sugestão: acompanhe com “nachos” mexicanos.
Trouxa de Chèvre com Chutney TerriuS

INGREDIENTES
- 3 quadrados de massa filo (10x10cm)
- 25g de queijo chèvre
- 1 tira de alho francês (parte verde)
- 10g de manteiga com sal
- Chutney de Tomate seco ou de Shitake
PREPARAÇÃO
- Coloque a tira de alho francês a cozer em água a ferver e sal e de seguida passe-a por água fria rapidamente, e reserve.
- Corte o queijo chèvre em cubos.
- Derreta a manteiga e pincele a massa filo. Sobreponha os três quadrados de massa e coloque o queijo no centro. Feche em forma de trouxa com a tira do alho francês.
- Leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante aproximadamente 20 minutos.
- Sirva a trouxa por cima de uma porção de Chutney Terrius, de tomate seco ou de cogumelo Shitake consoante o gosto.
Batata Doce Recheada Com Cogumelos e Pimentos TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)
- 2 batatas-doces grandes
- 15g de Shitake desidratado Terrius
- 6 pimentos piquilhoTerrius
- 1 cebola pequena
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ alho francês
- 100g de couve chinesa
- Tomilho-limão Terrius q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
- 100g de queijo Mozzarella ralado
PREPARAÇÃO
- Lave as batatas, corte ao meio e coloque a cozer com água e sal durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer.
- Aqueça o azeite e junte a cebola picada e o alho francês previamente lavado e laminado. Deixe cozinhar.
- Junte os cogumelos Shitake previamente hidratados (15 minutos) e a couve chinesa cortada em “juliana”.
- Tempere com a noz-moscada, sal e pimenta.
- Mexa e deixe cozinhar em lume brando, quando os legumes estiverem tenros junte os pimentos cortados em tiras finas e retire do lume.
- Escave as batatas e esmague o recheio com um garfo. Junte o preparado, misture e tempere com tomilho-limão.
- Recheie as metades das batatas com o preparado e polvilhe com o queijo ralado.
Tosta Alentejana TerriuS
C3 TerriuS: Fernando Martins

INGREDIENTES (4 pax.)
- 1 embalagem de 30g de Boletus edulis TerriuS
- Bacon em fatias
- Alho e azeite
- Pão alentejano
PREPARAÇÃO
- Deite o azeite e o alho picado no fundo de um tacho e deixe em lume brando.
- Corte o bacon em pequenos pedaços e junte ao azeite.
- Hidrate os cogumelos em água durante 15 minutos.
- Junte os cogumelos ao azeite e reserve a água.
- Deixe os cogumelos e o bacon fritar, durante 5 minutos, em lume brando.
- No final, junte a água da hidratação dos cogumelos e deixe cozer a gosto. Tempere com sal e pimenta q.b.
- Torre fatias de pão alentejano e regue com um fio de azeite. Coloque a mistura dos cogumelos e bacon por cima.
Cogumelos de Miolada Com qualquer variedade de Cogumelos TerriuS
Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)
- 1 embalagem de 15g de cogumelos TerriuS
- 500g de miolo de pão duro
- 2 dl de azeite
- 4 dentes de alho
- 5 ovos
- 1 folha de louro
- Sal e Pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
- Deixe os cogumelos hidratar, em água morna durante 15 minutos.
- Depois de descascados, corte os alhos em rodelas e deixe fritar numa frigideira com azeite.
- Junte os cogumelos, o louro, o sal e a pimenta e deixe cozinhar.
- Quando os cogumelos estiverem bem tenros, junte o miolo de pão e mexa tudo. Em seguida adicione os ovos, previamente batidos, e deixe apurar mexendo sempre.
Folhadinhos de Shitake TerriuS e Bacon
C3 TerriuS: Paula Carvalhais

INGREDIENTES (4 pax.)
- 1 embalagem de 30g de cogumelos Shitake TerriuS
- Massa folhada
- Azeite
- Bacon q.b.
- 5 dentes de alho
- Molho de soja
- 1 copo de vinho branco
- 1 gema de ovo
- Sal e pimenta preta q.b.
PREPARAÇÃO
- Deixe os cogumelos hidratar durante 15 minutos em água morna.
- Pique os dentes de alho e aloure-os numa frigideira, em lume brando, com duas colheres de sopa de azeite
- Junte o bacon e deixe refogar durante 10 minutos.
- Prepare a massa folhada. Corte em circulos de diâmetro ligeiramente superior ao das formas que vai utilizar. Corte outros circulos de diâmetro inferior para servirem de tampa.
- Na frigideira, acrescente os cogumelos, tempere com molho de soja, sal e pimenta e deixe-os suar. Acrescente um copo de vinho branco e espere 10 minutos, mexendo de vez em quando e envolvendo bem.
- Pré-aqueça o forno, a 180ºC.
- Unte e forre as formas com a massa folhada. Encha-as com o preparado e tape-as. Pincel com a gema de ovo bem batida, e leve ao forno durante 15 minutos.
Pimentos Recheados com Bróculos e Queijo Fresco
Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)
- 1 lata de Pimentos Assados TerriuS
- 3 colheres de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 queijo fresco
- 3 chávenas de floretes de bróculos cozidos
- 2 cebolas picadas
- Coentros q.b.
- 1 chávena de arroz
PREPARAÇÃO
- Numa frigideira, aqueça o azeite e aloure a cebola e o alho.
- Junte os bróculos e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Junte este salteado ao arroz branco previamente cozido e ao queijo fresco aos quadrados.
- Polvilhe com os coentros e um fio de azeite.
- Aqueça o forno a 180ºC e, enquanto isso, abra os pimentos e recheie com a mistura.
- Feche os pimentos utilizando um palito e leve ao forno durante 5 minutos.
Morchelas à la Crème
Equipa TerriuS (Fonte: “Cozinhar com cogumelos, delicias do prato e da floresta”)

INGREDIENTES (4 pax.)
- 1 embalagem de 30g de cogumelos Morchella TerriuS
- 60g de manteiga
- Sal e pimenta moída
- Sumo de ½ limão
- 200g de crème fraiche
- 2 colheres de sopa de cognac
- 4 empadas de massa folhada para rechear (de compra).
PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Deixe as morchellas hidratar em água morna durante 15 minutos.
- Corte ao meio as morchelas maiores.
- Numa caçarola, derreta a manteiga e junte os cogumelos para refugar durante cerca de 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta, misture o sumo de limão e deixe estufar durante 10 minutos em lume brando. Mexa de vez em quando.
- Acrescente o crème fraiche e o cognac e mexa bem. Deixe ao lume até obter um molho cremoso.
- Coloque as empadas no forno pré-aquecido e deixe assar durante 5 minutos.
- Deite as morchellas juntamente com o molho para dentro das empadas e sirva.
Bruschettas TerriuS
www.chocolateeespeciarias.blogspot.com

INGREDIENTES (4 pax.)
- Pão fatiado
- Azeite
- 2 dentes de alho
- 1 embalagem de 60g de Tomate desidratado TerriuS
- 1 tomate maduro
- 2 colheres de chá de farinha de Boletus TerriuS
- Fiambre e presunto em tiras
- Queijo ralado e oregãos q.b.
PREPARAÇÃO
- Coloque o tomate desidratado em água durante 1 a 4 horas.
- Fatie o pão e corte o fiambre e o presunto em tiras.
- Retire as sementes ao tomate fresco e corte-o em cubos.
- Corte o tomate desidratado em tiras.
- Pré-aqueça o forno a 160ºC.
- Numa taça, misture a farinha de boletus com azeite e alho bem picado. Com esta mistura pincele as fatias de pão e coloque-as num tabuleiro de forno.
- Junte os cubinhos de tomate, o queijo ralado, o fiambre e presunto em tiras e o tomate desidratado.
- Por cima, coloque mais queijo e oregãos e leve ao forno para tostar durante cerca de 10 a 15 minutos. Sirva de imediato.
Omelete de Espargos ou Cardos TerriuS
Equipa TerriuS

INGREDIENTES (3 pax.)
- 1 frasco de espargos ou cardos TerriuS
- 4 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 6 ovos
- Sal e miolo de pão q.b.
PREPARAÇÃO
- Depois de descascados, corte os alhos em rodelas e deixe fritar em azeite.
- Adicione os espargos ou cardos, depois de escorridos, e deixe cozinhar em lume brando.
- Quando estes estiverem bem tenros junte o miolo de pão , o sal e os ovos batidos e mexa tudo muito bem.
- Deixe repousar, em lume brando, e quando deslizar na frigideira dê a volta.
Trompeta Negra com Natas
Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)
- 1 embalagem de 30g de cogumelos Trompeta negra TerriuS
- 1 colher de chá de farinha de trompeta negra TerriuS (opcional)
- 250 ml de natas
- 1 cebola
- Azeite
- Sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
- Deite o azeite num tacho e coloque a cebola cortada em lâminas e deixe refugar.
- Coloque os cogumelos, previamente hidratados em água morna durante 15 minutos.
- Deixe cozinhar durante 10 minutos em lume médio.
- Junte as natas, uma porção de água da hidratação dos cogumelos e a farinha de Trompeta negra, se desejar, e deixe levantar fervura.
Sugestão: Sirva de imediato com arroz branco e legumes.
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