Cozinha TerriuS

Sabores e aromas originais da nossa terra

Entradas

Canapé de mostarda de pimento TerriuS com sardinha em conserva

Para 4 pessoas: 100g mostarda, 8 bolachas crocantes de milho, 4 sardinhas, salada verde

Ingredientes

  • 100g de mostarda
  • 8 bolachas crocantes de milho
  • 4 sardinhas
  • Salada verde
  1. Barrar cada uma das bolachas de milho com mostarda de pimento Terrius
  2. Colocar sobre a tosta barrada meia sardinha
  3. Acompanhar com salada de folhas verdes

Pimentos assados TerriuS recheados com salada de grão com cavala e espinafres

Para 6 pessoas: 12 pimentos assados TerriuS (aproximadamente 1 lata de 225g)

Ingredientes

  • 1 lata de cavalas em azeite
  • 1 lata 500g de grão de bico cozido
  • 50g de espinafres
  • Sal, azeite e vinagre qb
  • Sementes de girassol
  1. Verta 1 lata de cavalas para 1 taça e parta em pequenos pedaços
  2. Junte cerca de 500g de grão já cozido
  3. Junte 2 mãos cheias de folhas de espinafres depois de bem lavadas
  4. Tempere com sal, azeite virgem extra e vinagre de vinho branco
  5. Retire os pimentos da lata e coloque o recheio preparado em cada um deles
  6. Coloque no frio durante cerca de 2 horas e mesmo antes de servir polvilhe com sementes de girassol torradas

Queijo fresco com chutney de tomate seco e gengibre terrius

Para 4 pessoas: 1 queijo fresco +/- 150g

Ingredientes

  • 80g de chutney de tomate seco com gengibre da TerriuS
  • Pão alentejano
  1. Parta um queijo fresco médio (de cabra, de ovelha ou de vaca – consoante a preferência) em fatias não muito finas, para que não se desfaçam e coloque num prato de servir
  2. Coloque o chutney por cima do queijo, de forma a cobrir apenas metade das fatias, ao centro
  3. Sirva acompanhado de fatias finas de pão alentejano acabado de torrar

Queijo curado com chutney de cogumelos shitake e coentros TerriuS

Para 4 pessoas: 1 queijo curado +/- 150g

Ingredientes

  • 80g de chutney de cogumelos shitake e coentros da TerriuS
  • Pão alentejano
  1. Parta um queijo curado médio (de cabra ou de ovelha – consoante a preferência) em fatias muito finas, e coloques num prato de servir
  2. Coloque o chutney por cima do queijo, de forma a cobrir apenas metade das fatias, ao centro
  3. Sirva acompanhado de fatias finas de pão alentejano acabado de torrar

Pratos

Almofada recheada com estufado de cogumelos terrius e espargos trigueiros terrius

Para 2 pessoas

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 frasco espargos trigueiros TerriuS
  • 1 frasco de Mix de cogumelos TerriuS
  • 150g de espinafres
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 50g nozes
  • 1 embalagem de massa quebrada
  • Azeite qb
  • Sal e pimenta qb
  • Salada de tomate

1. descasque 2 cebolas pequenas e pique-as muito bem

2. coloque a cebola num tacho com azeite virgem extra

3. tape a cebola e deixe alourar

4. de seguida junte os espargos Terrius

5. parta os cogumelos Terrius em pedaços mais pequenos e junte também

6. deixe estufar por cerca de 15 minutos

7. de seguida junte 3 mãos cheias de folhas de espinafres, e deixe cozinhar por mais 5 minutos

8. junte 1 colher de sopa de farinha para que o molho possa engrossar um pouco

 

9. deixe cozinhar por mais cerca de 10 minutos até que o sabor a farinha crua desapareça e junte cerca de 50 g de nozes partidas

10. tempere de sal e pimenta a gosto

11. coloque a base de tarte de massa quebrada numa forma de forno

12. disponha o recheio ao longo do diâmetro da base da tarte

13. coloque a restante massa sobre o recheio, sobrepondo as pontas da massa

14. feche os topos para evitar que o recheio saia

15. coloque a “almofada” no forno preaquecido a 200º e depois baixe para 170º, e deixe cozer durante cerca de 20 até a massa ficar dourada

16. sirva acompanhada de uma salada de tomate bem maduro temperado com azeite virgem extra e oregãos

 

 

Migas de cardos com carne de porco em tempero de mostarda de pimento terrius

Para 4 pessoas

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • miolo de pão alentejano 400g
  • 3 colheres sopa azeite
  • 1 frasco de cardos TerriuS
  • Sal qb
  • 300 a 400g de Carne de porco para fritar
  • 100g de mostarda de pimento TerriuS
  • Vinho branco qb
  • Sal qb

Migas de cardos – de azeite (4 pessoas):

1. descasque 3 dentes de alho

2. retire para uma taça todo o miolo de um pão alentejano de tamanho médio

3. humedeça o pão com água quente, sem que este fique com demasiada água

4. numa frigideira grande deite cerca de 3 colheres de sopa de azeite virgem extra

5. junte os alhos picados e deixe-os alourar, sem que se queimem

6. junte os cardos e deixe saltear

7. de seguida junte o pão já humedecido, e vá mexendo até atingir aa consistência desejada – pode ser necessário adicionar um pouco mais de água

8. tempere de sal a gosto e sirva a acompanhar a carne ou em alternativa como um prato vegetariano

Carne de porco preto com tempero de mostarda

1. corte a carne em pequenos pedaços e tempere de sal, mostarda de pimento Terrius e um pouco de vinho branco

2. deixe aquecer uma frigideira e coloque a carne (Que deverá ter alguma gordura, não sendo por isso necessário adicionar mais)

3. deixe a carne alourar (selar) e em seguida vá juntando um pouco da marinada até que a carne esteja completamente cozinhada

4. rectifique o sal e sirva a acompanhar as migas

Sobremesas

Mousse de castanha terrius com mel e frutos secos

Para 4 pessoas

Ingredientes

  • 500g iogurte grego natural
  • 100g de Farinha de Castanha fumada TerriuS
  • 4 colheres de sopa de mel
  • punhado de frutos secos triturados

1. coloque numa taça 500g de iogurte grego natural

2. junte 100g de farinha de castanha fumada Terrius e misture

3. de seguida adicione 4 colheres de sopa de mel Terrius e envolva bem

4. coloque no frio durante 3 horas

5. antes de servir polvilhe com frutos secos torrados (amêndoas ou avelãs) triturados grosseiramente

Mousse de maçã terrius com nozes e hortelã

Para 4 pessoas

Ingredientes

  • 500g iogurte grego natural
  • 200g de Farinha de Maçã TerriuS
  • 12 folhas de hortelã
  • punhado de nozes

1. coloque numa taça 500g de iogurte grego natural

2. junte 200g de farinha de maçã Terrius e misture

3. pique ,muito bem cerca de 12 folhas de hortelã, adicione e misture

4. coloque no frio durante 3 horas

5. antes de servir polvilhe com com nozes e enfeite com algumas folhas de hortelã