Cozinha TerriuS
Sabores e aromas originais da nossa terra
Entradas
Canapé de mostarda de pimento TerriuS com sardinha em conserva
Para 4 pessoas: 100g mostarda, 8 bolachas crocantes de milho, 4 sardinhas, salada verde
Ingredientes
- 100g de mostarda
- 8 bolachas crocantes de milho
- 4 sardinhas
- Salada verde
- Barrar cada uma das bolachas de milho com mostarda de pimento Terrius
- Colocar sobre a tosta barrada meia sardinha
- Acompanhar com salada de folhas verdes
Pimentos assados TerriuS recheados com salada de grão com cavala e espinafres
Para 6 pessoas: 12 pimentos assados TerriuS (aproximadamente 1 lata de 225g)
Ingredientes
- 1 lata de cavalas em azeite
- 1 lata 500g de grão de bico cozido
- 50g de espinafres
- Sal, azeite e vinagre qb
- Sementes de girassol
- Verta 1 lata de cavalas para 1 taça e parta em pequenos pedaços
- Junte cerca de 500g de grão já cozido
- Junte 2 mãos cheias de folhas de espinafres depois de bem lavadas
- Tempere com sal, azeite virgem extra e vinagre de vinho branco
- Retire os pimentos da lata e coloque o recheio preparado em cada um deles
- Coloque no frio durante cerca de 2 horas e mesmo antes de servir polvilhe com sementes de girassol torradas
Queijo fresco com chutney de tomate seco e gengibre terrius
Para 4 pessoas: 1 queijo fresco +/- 150g
Ingredientes
- 80g de chutney de tomate seco com gengibre da TerriuS
- Pão alentejano
- Parta um queijo fresco médio (de cabra, de ovelha ou de vaca – consoante a preferência) em fatias não muito finas, para que não se desfaçam e coloque num prato de servir
- Coloque o chutney por cima do queijo, de forma a cobrir apenas metade das fatias, ao centro
- Sirva acompanhado de fatias finas de pão alentejano acabado de torrar
Queijo curado com chutney de cogumelos shitake e coentros TerriuS
Para 4 pessoas: 1 queijo curado +/- 150g
Ingredientes
- 80g de chutney de cogumelos shitake e coentros da TerriuS
- Pão alentejano
- Parta um queijo curado médio (de cabra ou de ovelha – consoante a preferência) em fatias muito finas, e coloques num prato de servir
- Coloque o chutney por cima do queijo, de forma a cobrir apenas metade das fatias, ao centro
- Sirva acompanhado de fatias finas de pão alentejano acabado de torrar
Pratos
Almofada recheada com estufado de cogumelos terrius e espargos trigueiros terrius
Para 2 pessoas
Ingredientes
- 2 cebolas
- 1 frasco espargos trigueiros TerriuS
- 1 frasco de Mix de cogumelos TerriuS
- 150g de espinafres
- 1 colher de sopa de farinha
- 50g nozes
- 1 embalagem de massa quebrada
- Azeite qb
- Sal e pimenta qb
- Salada de tomate
1. descasque 2 cebolas pequenas e pique-as muito bem
2. coloque a cebola num tacho com azeite virgem extra
3. tape a cebola e deixe alourar
4. de seguida junte os espargos Terrius
5. parta os cogumelos Terrius em pedaços mais pequenos e junte também
6. deixe estufar por cerca de 15 minutos
7. de seguida junte 3 mãos cheias de folhas de espinafres, e deixe cozinhar por mais 5 minutos
8. junte 1 colher de sopa de farinha para que o molho possa engrossar um pouco
9. deixe cozinhar por mais cerca de 10 minutos até que o sabor a farinha crua desapareça e junte cerca de 50 g de nozes partidas
10. tempere de sal e pimenta a gosto
11. coloque a base de tarte de massa quebrada numa forma de forno
12. disponha o recheio ao longo do diâmetro da base da tarte
13. coloque a restante massa sobre o recheio, sobrepondo as pontas da massa
14. feche os topos para evitar que o recheio saia
15. coloque a “almofada” no forno preaquecido a 200º e depois baixe para 170º, e deixe cozer durante cerca de 20 até a massa ficar dourada
16. sirva acompanhada de uma salada de tomate bem maduro temperado com azeite virgem extra e oregãos
Migas de cardos com carne de porco em tempero de mostarda de pimento terrius
Para 4 pessoas
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- miolo de pão alentejano 400g
- 3 colheres sopa azeite
- 1 frasco de cardos TerriuS
- Sal qb
- 300 a 400g de Carne de porco para fritar
- 100g de mostarda de pimento TerriuS
- Vinho branco qb
- Sal qb
Migas de cardos – de azeite (4 pessoas):
1. descasque 3 dentes de alho
2. retire para uma taça todo o miolo de um pão alentejano de tamanho médio
3. humedeça o pão com água quente, sem que este fique com demasiada água
4. numa frigideira grande deite cerca de 3 colheres de sopa de azeite virgem extra
5. junte os alhos picados e deixe-os alourar, sem que se queimem
6. junte os cardos e deixe saltear
7. de seguida junte o pão já humedecido, e vá mexendo até atingir aa consistência desejada – pode ser necessário adicionar um pouco mais de água
8. tempere de sal a gosto e sirva a acompanhar a carne ou em alternativa como um prato vegetariano
Carne de porco preto com tempero de mostarda
1. corte a carne em pequenos pedaços e tempere de sal, mostarda de pimento Terrius e um pouco de vinho branco
2. deixe aquecer uma frigideira e coloque a carne (Que deverá ter alguma gordura, não sendo por isso necessário adicionar mais)
3. deixe a carne alourar (selar) e em seguida vá juntando um pouco da marinada até que a carne esteja completamente cozinhada
4. rectifique o sal e sirva a acompanhar as migas
Sobremesas
Mousse de castanha terrius com mel e frutos secos
Para 4 pessoas
Ingredientes
- 500g iogurte grego natural
- 100g de Farinha de Castanha fumada TerriuS
- 4 colheres de sopa de mel
- punhado de frutos secos triturados
1. coloque numa taça 500g de iogurte grego natural
2. junte 100g de farinha de castanha fumada Terrius e misture
3. de seguida adicione 4 colheres de sopa de mel Terrius e envolva bem
4. coloque no frio durante 3 horas
5. antes de servir polvilhe com frutos secos torrados (amêndoas ou avelãs) triturados grosseiramente
Mousse de maçã terrius com nozes e hortelã
Para 4 pessoas
Ingredientes
- 500g iogurte grego natural
- 200g de Farinha de Maçã TerriuS
- 12 folhas de hortelã
- punhado de nozes
1. coloque numa taça 500g de iogurte grego natural
2. junte 200g de farinha de maçã Terrius e misture
3. pique ,muito bem cerca de 12 folhas de hortelã, adicione e misture
4. coloque no frio durante 3 horas
5. antes de servir polvilhe com com nozes e enfeite com algumas folhas de hortelã