Creme de Castanha de Marvão Com molho de Chocolate

C3 TERRIUS: Isabel Martins

INGREDIENTES (4 pax.)

 

  • 1 kg de Castanha TerriuS
  • 250g de açúcar
  • 100ml de leite
  • 6 gemas de ovo
  • 200ml de natas
  • Molho de chocolate: 200g chocolate negro em tablete ou em pastilhas (com mais de 70% de cacau) e leite q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Coza as castanhas e tire a casca e a pele, também pode usar castanha desidratada hidratando previamente.
  2. Passe a castanha no passe-vite ou usando uma varinha mágica, para a transformar em puré.
  3. Leve o puré ao lume e junte-lhe leite a ferver.
  4. À parte, bata muito bem o açúcar com as gemas até ficar uma mistura homogénea e esbranquiçada. Adicione esta mistura ao puré da castanha.
  5. Deixe arrefecer e adicione as natas batidas.
  6. Derreta o chocolate no micro ondas (ou ao lume) a uma temperatura baixa e vá juntanto leite a pouco e pouco e mexa muito bem até ficar com a consistência desejada.

Sugestão: Sirva o creme de castanha e o chocolate em separado e junte uma folha de hortelã.

Puré de Maçã de Portalegre (Variedade Bravo de Esmolfe)
com Castanha, Mel e Lima

Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)
  • 1 Kg de maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) TerriuS
  • 2 colheres de sopa de mel TerriuS
  • Canela em pau
  • 500g de Castanha TerriuS
  • 2 limas
  • Nozes q. b. (para enfeitar)
PREPARAÇÃO
  1. Descasque e parta as maçãs, coloque-as num tacho e deixe estufar com os paus de canela em lume brando até fazer puré; coloque numa taça de servir.
  2. Noutro tacho coloque as castanhas a cozer com uma pitada de sal, descasque-as e esfarele-as juntando ao puré.
  3. Esprema as limas, junte o mel e misture tudo; enfeite com as nozes.

Bolo Express de Castanha Fumada TerriuS (10 min)

Equipa TerriuS

INGREDIENTES
  • 1 caneca de Farinha para bolos
  • 4 ovos
  • 1 caneca de açúcar (pod amarelo)
  • 1 caneca de óleo
  • 75g de Farinha de Castanha fumada TerriuS
  • Canela q.b
  • Mel q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Num recipiente próprio para ir ao microondas coloque o açúcar e os ovos e mexa muito bem até ficar homógeneo.
  2. Junte a farinha de castanha e uma pitada de canela e mexa até desfazer bem.
  3. Deite a farinha de bolos e de seguida o óleo.
  4. Mexa muito bem para que todos os ingredientes se dissolvam.
  5. Quando a mistura estiver homogénea coloque no microondas durante 5 minutos.
  6. Quando terminar abra o microondas, deixe repousar, e coloque mel e canela por cima.

Bolo Express de Bolota TerriuS (10 min)

Equipa TerriuS

INGREDIENTES
  • 100g de Farinha de Bolota Terrius
  • 12 colheres de sopa de farinha de trigo para bolos
  • 4 ovos
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 1 chávena de Óleo
  • Canela q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Num recipiente próprio para microondas coloque os ovos, junte a farinha de Bolota Terrius e mexa muito bem.
  2. Junte o açúcar com uma pitada de canela e mexa bem.
  3. De seguida junte a farinha para bolos e mexa muito bem.
  4. No final junte o óleo e mexa até obter uma massa homogénea.
  5. Coloque no microondas durante 4 minutos.

Sugestão: Coloque mel por cima e sirva com gelado de baunilha ou com frutas da época.

Maçãs de Portalegre (Variedade Bravo de Esmolfe ) Merengadas

C3 TERRIUS: Isabel Martins

INGREDIENTES
  • 1 kg de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) TerriuS
  • 6 claras de ovo
  • 500g de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela
PREPARAÇÃO
  1. Faça um puré de maçã sem água e sem açúcar, estufando em lume brando.
  2. À parte, bata as claras em castelo de forma a ficarem bem firmes. Deite o açúcar aos poucos para que se vá incorporando e bata durante bastante tempo. Por fim, deite a canela e misture.
  3. Deite o puré de maçã num pirex e deite o suspiro por cima.
  4. Pré-aqueça o forno a 200ºC e depois deve descer para 110ºC para que o suspiro fique estaladiço.
  5. Coloque o pirex no forno cerca de 1h a 1h30 para que fique bem dourado.

Sugestão: utilize um pirex grande pois o suspiro aumenta. Para que o suspiro fique bom, o segredo é ficar no forno a uma temperatura muito baixa e durante o tempo suficiente.

Cupcakes de Bolota no micro-ondas

INGREDIENTES (8 unidades)
  • 100g de Farinha Integral de Bolota TerriuS
  • 1 iogurte natural
  • 70g de açúcar ou adoçante
  • 70g de farinha para bolos
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 4 ovos
PREPARAÇÃO
1. Bata os ovos e junte a farinha de bolota, mexa muito bem.
2. Junte o açúcar ou adoçante e mexa até dissolver.
3. Junte a farinha para bolos e de seguida o iogurte, mexa até ficar uma mistura homogéneo.
4. Por fim, junte o óleo, mexa muito bem e coloque em formas de silicone, sem encher completamente.
5. Coloque no micro-ondas 3 minutos, se achar que não estão bem cozidos acrescente 1 minuto.

Sugestão:

Coloque pepitas de chocolate por cima.

Se preferir isento de glutén substitua a farinha para bolos.

Bolachinhas de Aveia Com farinha de maçã Terrius

INGREDIENTES
  • 75g Farinha de Maçã BE TerriuS
  • 60g Flocos de Aveia
  • 1 c. sopa Farinha de Linhaça
  • 1 c. sopa Mel Biológico TerriuS
  • 1 c. sobremesa Canela
  • 1 Iogurte Natural -sementes de sésamo q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Misture os flocos de aveia com o iogurte e deixe repousar no frio cerca de 1 hora. E ligue o forno a 180ºC.
  2. Comece por juntar a farinha de maçã ao iogurte com os flocos de aveia e mexa.
  3. De seguida, junte todos os ingredientes e misture bem.
  4. Num tabuleiro para forno, revestido com papel vegetal, coloque pequenas porções da massa com ajuda de uma colher e polvilhe com sementes de sésamo.
  5. Leve ao forno após reduzir a temperatura para cerca de 150ºC, e deixe 15 a 20 minutos.

Overnight de Maçã TerriuS

INGREDIENTES

  • 4 c. de sopa de leite
  • 2 c. de sopa de flocos de aveia
  • 1 c. de chá de sementes de chia
  • 1 c. de chá de sementes de linhaça
  • 1 c. de sopa de farinha de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) Terrius
  • 1 iogurte natural
  • Canela q.b.
PREPARAÇÃO
  1. À noite, coloque os flocos de aveia num frasco e de seguida o leite. Feche o frasco, coloque no frigorifico e espere 1h.
  2. Retire o frasco do frigorifico e junte a farinha de maçã.
  3. Ao iogurte natural adicione as sementes de chia, linhaça e a canela, misture bem e de seguida coloque este preparado no frasco.
  4. Feche o frasco e coloque novamente no frigorifico.

Mousse de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) e Canela

INGREDIENTES

  • 75g de Farinha de Maçã de Portalegre (variedade BE) TerriuS
  • 4 iogurtes naturais sem açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 10g de açúcar amarelo
  • 150ml de água
  • Mel biológico Terrius
PREPARAÇÃO
  1. Coloque a água num tacho juntamente com a farinha de maçã, a canela e o açúcar e deixe cozinhar cerca de 20 minutos. Vá mexendo para que se forme um puré.
  2. Após retirar do lume deixe arrefecer.
  3. Bata os iogurtes para que fiquem bem cremosos.
  4. Numa taça, coloque uma camada de iogurte e de seguida uma camada de puré de maçã e assim sucessivamente, sendo a última camada de iogurte.
  5. Finalize com um fio de mel biológico e uma pitada de canela.

Creme de Castanha e Mel TerriuS

 

INGREDIENTES (8 pessoas)
  • 100g de Farinha de Castanha Terrius
  • 1 l de leite magro
  • 1 limão pequeno
  • 100g de açúcar amarelo
  • 4 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de Mel Terrius
  • 100g de Castanha desidratada Terrius
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
PREPARAÇÃO
  1. Coloque as castanhas desidratadas em água 12 horas antes.
  2. Coloque o leite a ferver num tacho com três cascas de limão e o açúcar. Vá mexendo até dissolver.
  3. Dissolva bem a farinha de castanha e a farinha de trigo na água fria e junte ao leite.
  4. Deixe cozinhar cerca de 20 minutos e não pare de mexer.
  5. Coza as castanhas já hidratadas em água a ferver.
  6. Retire o creme do lume e divida por recipientes.
  7. Esfarele as castanhas cozidas e coloque por cima do creme, juntamente com raspa da casca de limão.
  8. Por fim regue com fio de mel e deixe arrefecer.

Delícia de Iogurte e Farinha de Maçã de Portalegre (var. Bravo de Esmolfe)

 

INGREDIENTES (4 unidades)

  • 35g de Farinha de Maçã de Portalegre (variedade BE) Terrius
  • 1 maçã Bravo de Esmolfe fresca
  • 2 folhas de gelatina
  • 2 iogurtes naturais adoçados
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 1 colher de sopa de flocos de aveia
  • 1 colher de sopa de bagas goji
PREPARAÇÃO
  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
  2. Escorra a água da gelatina e derreta durante 10 segundos na potência máxima do microondas.
  3. Junte a gelatina aos iogurtes e mexa muito bem para dissolver.
  4. Junte os flocos de aveia e envolva bem.
  5. Adicione a farinha de maçã, as sementes de linhaça e a canela.
  6. Corte a maçã fresca em pedaços e junte ao preparado, por fim polvilhe com as bagas de gogi.

Tarte de Maçã Com Farinha de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe)

INGREDIENTES
  • 75g de Farinha de Maçã de Portalegre (var. BE) TerriuS
  • 3 ovos
  • 25g de açúcar amarelo
  • 50g de farinha para bolos
  • 1 iogurte natural adoçado
  • 10g de canela em pó
  • 1 maçã fresca
  • Sumo de limão
  • Mel Terrius q.b.
  • Óleo ou azeite q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Bata os ovos e junte a farinha de maçã, mexa muito bem.
  2. Junte o açúcar e a canela e mexa até dissolver.
  3. Junte a farinha e de seguida o iogurte, mexa tudo até ficar homogéneo.
  4. Unte uma forma para tarte com óleo ou azeite e coloque a massa.
  5. Leve ao forno cerca de 15 minutos a 180ºC.
  6. Retire do forno e coloque mel por cima.
  7. Corte a maçã em fatias finas, deite sumo de limão por cima e de seguida coloque-as sobre a massa e polvilhe com canela.
  8. Leve novamente ao forno, com uma temperatura mais baixa (cerca de 150ºC) e deixe cozer e tostar levemente a maçã.

Bolo Express de Maçã de Portalegre (var. Bravo de Esmolfe) (10 min)

Equipa TerriuS

INGREDIENTES
  • 1 caneca de Farinha para bolos
  • 4 ovos
  • ½ caneca de açúcar louro
  • 1 caneca de óleo ou ½ de azeite
  • 1 frasco de 75g ou ½ de 150g de Farinha de Maçã de Portalegre (var. Bravo de Esmolfe) Terrius
  • Canela q.b
  • Maçã Bravo de Esmolfe fresca
PREPARAÇÃO
  1. Num recipiente próprio para ir ao microondas coloque o açúcar e os ovos e mexa muito bem até ficar homógeneo.
  2. Junte a farinha de maçã e a canela e mexa até desfazer bem.
  3. De seguida deite a farinha de bolos e de seguida o óleo.
  4. Mexa muito bem para que todos os ingredientes se dissolvam.
  5. Quando obtiver uma massa homogénea coloque o recipiente no microondas durante 5 minutos.
  6. Quando terminar abra o microondas e deixe repousar.
  7. Coloque maçã fresca cortada em tiras por cima e polvilhe com canela.

Merendeira de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) e Canela

Equipa TerriuS

INGREDIENTES
  • 25g de fermento padeiro
  • 2,5 dl de leite magro
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 400g de farinha de trigo
  • Canela em pó q.b.
  • 150g de farinha de maçã Terrius
  • 1 colher de chá de sal
  • 50g de marmelada
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
PREPARAÇÃO
  1. Dissolva o fermento no açúcar e no leite morno. Reserve um pouco de leite (pouca quantidade).
  2. Deite, numa batedeira, a farinha de trigo, uma colher de sopa de canela e o sal, e misture bem.
  3. Junte a mistura do fermento e deixe mexer até formar bola.
  4. Retire para uma tijela e deixe levedar durante 1h em local quente e ligue o forno a 180ºC.
  5. Estenda a massa com ajuda do rolo e de farinha. Coloque-a num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
  6. Coloque metade da marmelada por cima da massa e metade da farinha de Maçã e polvilhe com açúcar amarelo e canela.
  7. Vire um dos lado da massa sobre o recheio. Coloque os restantes ingredientes por cima e volte a polvilhar com o açúcar amarelo e canela. Vire a parte livre da massa sobre o recheio e pincele com o leite reservado e polvilhe com as sementes.
  8. Com a ponta de uma faca abra pequenos orificios na superfície da massa e leve ao forno 30 minutos.

Bolo de Castanha TerriuS

Isabel Zibaia Rafael ( http://www.cincoquartosdelaranja.com)

INGREDIENTES
  • 125g de Farinha de trigo
  • 75g de farinha de castanha TerriuS
  • 3 ovos médios
  • 175g de açúcar amarelo
  • 1dl de leite
  • 150g de manteiga sem sal
  • 4g de canela em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Raspa de limão
PREPARAÇÃO
  1. Bata a manteiga, à temperatura ambiente, com o açúcar.
  2. Adicione os ovos um a um e bata entre cada adição.
  3. Junte a farinha de castanha e mexa.
  4. Acrescente a farinha de trigo, o fermento, o leite, a canela e a raspa de limão, e mexa.
  5. Coloque o preparado numa forma redonda (26cm) forrada com papel vegetal.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Sugestão: pincele com mel assim que sair do forno e sirva com fruta da época.

Boleima de Maçã de Portalegre (Variedade Bravo de Esmolfe )

Equipa TerriuS

INGREDIENTES
  • 4 Ovos
  • 2 Chávenas de açúcar amarelo
  • 3 Chávenas de farinha com fermento
  • 1 Chávena de óleo (mal medida)
  • 1 Chávena de leite
  • 1 Colher de chá de fermento em pó
  • Maçãs de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) IGP TerriuS
  • Açúcar amarelo e canela q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Bata os ovos. Junte o óleo e o leite. Depois o açúcar, a farinha e o fermento. Bata tudo muito bem na batedeira.
  2. Deite metade da massa num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha (previamente forrado com papel vegetal).
  3. Por cima da massa coloca-se uma camada de maçã (descascada e cortada em meias luas fininhas). Polvilhe com açúcar amarelo e canela.
  4. Deite em cima da maçã o resto da massa e coloque fatias de maçã, açúcar e canela, por cima.
  5. Borrife o açúcar e a canela com água para que se forme uma crosta crocante.
  6. Leve ao forno cerca de 60 minutos a uma temperatura de 180ºC.

Bolachinhas de Farinha de Cogumelo e Nozes

C3 TERRIUS: Isabel Martins

INGREDIENTES
  • 350g de farinha sem fermento
  • 35g de farinha de Boletus edulis TerriuS
  • 250g de açúcar
  • 2 ovos inteiros
  • 75g de Flora
  • 150g de nozes TerriuS moídas
  • 1 colher de sopa de canela
PREPARAÇÃO
  1. Amasse os ingredientes todos e deixe a massa obtida em descanso durante meia hora.
  2. Com a ajuda de um rolo de massa tenda uma massa fina, com cerca de 3mm.
  3. Faça as bolachinhas com formas cortantes circulares ou com a forma desejada.
  4. Unte um tabuleiro com manteiga e coloque as bolachas para irem ao forno a 180ºC previamente aquecido.
  5. Deixe cozer durante cerca de 15 minutos.

Sugestão: Polvilhe as bolachinhas com açúcar em pó e canela.

Cheesecake de Maçã de Portalegre (Variedade Bravo de Esmolfe)

 

INGREDIENTES (4 pax.)
  • 150g de Farinha de Maçã de Portalegre (variedade Bravo de Esmolfe) TerriuS
  • 125g de bolachas digestivas
  • 250g de queijo creme
  • 400g de leite condensado
  • 3 limões
  • 1 pitada de canela
PREPARAÇÃO
  1. Esmague as bolachas e misture com a manteiga previamente derretida.
  2. Coloque a massa numa forma própria para tartes.
  3. Misture o queijo creme com o leite condensado.
  4. Esprema os limões e junte o sumo à mistura do queijo e leite condensado.
  5. Coloque este preparado sobre a massa e deixe arrefecer durante 1h.
  6. Junte o frasco de farinha de maçã com dois frascos de água e leve ao lume. Deixe levantar fervura e mexa sempre até obter um creme homogéneo. Junte uma pitada de canela e retire do lume.
  7. Retire a tarte da forma, após arrefecer e apresentar uma consistência firme.
  8. Após arrefecer coloque o creme de maçã por cima da tarte. E tem o seu cheesecake de Maçã Bravo de Esmolfe pronto a servir.

 

 

 

 

 

 

Os nossos produtos

Sabores naturais do campo à sua escolha