Massa Especial (Konjac) com Pimentos e Cogumelos TerriuS 

 

INGREDIENTES 
  • 1 frasco de mix de cogumelos Terrius
  • 6 pimentos piquilho assados Terrius
  • 100g de feijão verde congelado
  • 200g de massa aletria (Konjac)
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Tomilho-limão Terrius q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de café de caril em pó
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo
PREPARAÇÃO
  1. Coloque o azeite a aquecer juntamente com o alho, quando este estiver dourado junte os cogumelos previamente escorridos.
  2. Coza o feijão verde e junte aos cogumelos.
  3. Deixe cozinhar e tempere com sal, pimenta e tomilho-limão.
  4. Coza a massa de acordo com as instruções da embalagem, escorra e junte ao preparado dos cogumelos.
  5. Junte os pimentos cortados em tiras, as sementes de sésamo e o caril em pó. Envolva tudo, deixe cozinhar mais alguns minutos em lume brando e está pronto a servir.

Ravioli com Tomate Seco e Shitake

Equipa TerriuS

INGREDIENTES 

  • 4 metades de tomate seco em azeite TerriuS
  • 15g de Shitake desidratado TerriuS
  • 200g de Ravioli de espinafres
  • 2 dentes de alho
  • 1 queijo fresco Mozarela
  • 100g de fiambre
  • 1 iogurte natural
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óregãos q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate o Shitake em água morna durante 15 minutos.
  2. Coza o Raviolli em água e sal cerca de 15 minutos e reserve.
  3. Corte o tomate seco em tiras e coloque numa frigideira juntamente com uma porção do azeite da conserva.
  4. Junte o alho picado, deixe alourar e junte o Shitake hidratado.
  5. Junte o fiambre cortado em tiras e deixe apurar alguns minutos.
  6. Misture um iogurte natural, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar mexendo muito bem.
  7. Coloque o Ravioli num recipiente e misture o preparado.
  8. Corte o queijo fresco mozarela em pequenos pedaços, coloque por cima e polvilhe com óregãos.

Arroz Frito de Boletus TerriuS e Frutos Secos

Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 1 embalagem de 15g de Boletus edulis TerriuS
  • 1 Caneca média de arroz
  • 4 Colheres de sopa de Azeite
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 mão cheia de Frutos Secos (amêndoas, cajus, avelãs, passas, etc)
  • Sal e pimenta q. b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos em água morna durante quinze minutos.
  2. Descasque e pique o alho para um tacho, junte o azeite, deixe refogar e depois adicione os cogumelos (passe a água por um coador fino e reserve).
  3. Tempere de sal e pimenta, deixe estufar em lume brando (durante cerca de 20 minutos) e vá adicionando lentamente a água à medida que for necessário. Deixe o estufado com bastante água e reserve.
  4. Num outro tacho coloque a cebola picada e o restante azeite, deixe refogar ligeiramente. Em seguida, junte o arroz e os frutos secos, deixando-os aloirar.
  5. Junte os cogumelos do preparado anterior e envolva a mistura.
  6. Tempere com sal e pimenta e adicione a restante água de hidratação dos cogumelos, e deixe o arroz cozer.

Sugestão: Sirva com pimentos assados TerriuS, como acompanhamento de carne de aves assada ou grelhada.

Esparguete Negro com Pescada e Tomate Seco

Equipa TerriuS

INGREDIENTES
  • 150g de esparguete negro
  • 1 embalagem de chutney de tomate seco Terrius
  • 200g de lombos de pescada
  • Azeite e sal q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Coza o esparguete com um fio de azeite e sal.
  2. Num tacho à parte coza os lombinhos de pescada apenas com sal, durante 15 minutos.
  3. Coloque a massa num recipiente e por cima coloque a pescada já desfiada.
  4. Por cima, junte o chutney de tomate seco e está pronto a servir.

Tagliatele de Atum com Shitake e Azeitonas 

Equipa TerriuS

INGREDIENTES 
  • 1 Pacote Massa Tagliatelle
  • 2 Colheres de Azeite
  • 1 embalagem de 15g de cogumelos Shitake TerriuS
  • 1 Lata de Atum
  • 1 Copo Pequeno de Azeitonas
  • 1 Copo Pequeno de Maionese
  • 3 Colheres de Sopa de Ketchup
PREPARAÇÃO
  1. Cozinhe a massa e deixe arrefecer.
  2. Hidrate os cogumelos em água morna durante 15 minutos.
  3. Coloque os cogumelos em azeite e deixe estufar. Adicione lentamente a água da hidratação dos cogumelos e deixe arrefecer.
  4. Adicione o ketchup à maionese e agite durante cinco minutos.
  5. Escorra o óleo do atum e junte-o às azeitonas, de seguida junte os cogumelos e misture tudo na massa, tal como a mistura da maionese.

Sugestão: Servir com pimentos assados TerriuS.

Lasanha de Alho Francês com Cogumelos TerriuS 

 

INGREDIENTES 
  • 15g de ShitakeTerrius
  • 15g de Trompeta negra Terrius
  • 2 Pés de alho francês
  • Massa para lasanha
  • 1 Colher de café de farinha de Trompeta negra Terrius
  • 300ml de molho Béchamel
  • 100g de queijo mozarela ralado
  • Ervas aromáticas a gosto
  • Alho em pó q.b.
  • Azeite q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Coloque os cogumelos num recipiente com água morna durante 20 minutos para hidratarem.
  2. Lave o alho francês e corte em rodelas finas. Coloque a alourar com um fio de azeite e deixe cozinhar cerca de 15 minutos.
  3. Junte um pouco da água da hidratação dos cogumelos e mexa.
  4. Quando o alho francês estiver tenro retire do lume e reserve num recipiente próprio para ir ao forno.
  5. No mesmo tacho coloque um fio de azeite e os cogumelos hidratados e deixe cozinhar cerca de 5 a 10 minutos.
  6. Junte o molho Béchamel, as ervas aromáticas a gosto, alho em pó, a farinha de trompeta e sal.
  7. Mexa muito bem e reserve.
  8. Por cima do alho francês disponha uma camada de massa de lasanha, de seguida coloque o preparado dos cogumelos e assim sucessivamente até terminar o recheio.
  9. Por cima espalhe o queijo mozarella ralado e polvilhe com orégãos ou outra erva aromática a gosto.

Pizza com Mostarda de Pimento Piquilho TerriuS

Equipa TerriuS

INGREDIENTES 

  • 1 massa de pizza
  • 80g de mostarda de pimento TerriuS
  • 1 pimento verde
  • 150g de milho doce
  • 1 tomate fresco
  • 4 metades de tomate seco TerriuS
  • 100g de fiambre
  • 100g de queijo mozzarella ralado
  • 100g de queijo de cabra
  • Orégãos q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate o tomate seco durante 2 horas em água quente.
  2. Estenda a massa de pizza num recipiente próprio. Por cima, coloque a mostarda de pimento de forma a ficar homogénea.
  3. Corte o tomate fresco e o pimento em cubos de pequenas dimensões e coloque por cima da base da pizza.
  4. Corte o queijo de cabra em cubos e adicione ao preparado.
  5. Escorra o tomate seco após hidratação e corte em pequenos pedaços para juntar à piza.
  6. De seguida, junte o milho doce e o fiambre cortado em tiras.
  7. Por fim, coloque o queijo ralado por cima e orégãos.
  8. Coloque no forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 minutos.

Wraps de Shitake com Espinafres

Equipa TerriuS

INGREDIENTES 

  • 1 embalagem de 30g de Shitake desidratado TerriuS
  • 4 wraps de trigo
  • 200g de espinafres em folha
  • 200g de miolo de camarão
  • 200ml de molho béchamel
  • Azeite q.b.
  • 1 dente de alho
  • Queijo mozarela ralado q.b.
  • Sal e pimento
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos Shitake em água morna durante 15 minutos.
  2. Coloque um fio de azeite numa frigideira juntamente com um dente de alho picado e deixe alourar, pode juntar umas folhas de coentros ou salsa a gosto.
  3. Junte os cogumelos depois de estarem hidratados e um pouco da sua água da hidratação, deixe cozinhar e tempere com sal e pimenta.
  4. Retire os cogumelos e coloque em cima de cada wrap. Enrole e coloque num tabuleiro próprio para ir ao forno e reserve.
  5. Na mesma frigideira coloque os espinafres e tempere com sal.
  6. Deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos.
  7. Se desejar pode juntar a este preparado miolo de camarão, delícias do mar e/ou sementes de girassol e de abóbora.
  8. Junte o molho béchamel, mexa bem e coloque no forno a 180ºC para gratinar.

Sugestão: Sirva com uma salada de alface, rúcula e tomate seco TerriuS.

Penne de Frango com Chutney de Shitake

Equipa TerriuS

INGREDIENTES 

  • 4 porções de massa Penne
  • 100g de Chutney de Shitake TerriuS
  • 4 lombinhos de frango
  • 100g de espinafres
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Orégãos q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Coza a massa e reserve.
  2. Coza os lombinhos de frango, previamente temperados com um pouco de sal e limão.
  3. Numa frigideira coloque a cebola e o alho picados com um fio de azeite e deixe alourar.
  4. De seguida, junte o frango já desfiado e os espinafres e deixe saltear.
  5. Tempere com sal, pimenta e oregãos.
  6. Junte este preparado à massa e de seguida coloque o Chutney de Shitake TerriuS.

Espirais com Espinafres e Shitake TerriuS

Equipa TerriuS

INGREDIENTES 

  • 100g de massa espirais
  • Azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 embalagem de 15g de cogumelos Shitake desidratado TerriuS
  • 50g de espinafres já cozidos
  • Passas e pinhões q.b.
  • Vinagre balsâmico
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos em água morna durante 15 minutos.
  2. Escorra os cogumelos sem os espremer.
  3. Coza a massa com a água da hidratação, um fio de azeite e sal.
  4. Numa frigideira, aqueça o azeite e aloure o alho cortado às rodelas. Junte os cogumelos e minutos depois os espinafres, sal, pimenta e as passas e pinhões. Deixe saltear durante 5 minutos.
  5. Coloque a massa numa travessa e de seguida, a mistura dos cogumelos com os espinafres, e envolva muito bem.
  6. Por fim, regue com vinagre balsâmico.

Risotto de Cogumelos TerriuS

Vencedor C3 TerriuS: Sara Malta

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 1 caldo legumes
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 embalagem de 30g de cogumelos Shitake TerriuS
  • 1 embalagem de 30g de cogumelos Boletus edulis TerriuS
  • 1 colher de chá de farinha de Boletus edulis TerriuS
  • Azeite q.b.
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • Queijo parmesão ralado q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Salsa q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos em água morna durante 15 minutos.
  2. Num tacho com azeite, alho e cebola coloque o arroz e deixe alourar um pouco.
  3. Junte o vinho branco e deixe o álcool evaporar.
  4. Adicione os cogumelos e a farinha de Boletus.
  5. Coloque o caldo e deixe cozer. Quando este evaporar adicione mais um pouco até evaporar novamente. Repita sucessivamente até acabar o caldo.
  6. Quase no final adicione a manteiga e envolva muito bem.
  7. Junte o queijo e a pimenta e coloque salsa por cima.

Jardineira de Tomate Seco e Boletus

Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 15g de Boletus edulis desidratados TerriuS
  • 30g de Tomate desidratado Terrius
  • 200g de ervilhas congeladas
  • 100g de massa chinesa
  • Azeite q.b.
  • 1 dente de alho
  • Molho de soja q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate o Tomate durante 2 horas em água morna, e os cogumelos durante 15 minutos em recipientes separados.
  2. Descongele as ervilhas em água quente, coza a massa e reserve.
  3. Coloque um fio de azeite num “wok” ou numa frigideira juntamente com um dente de alho picado e deixe alourar.
  4. Junte os cogumelos hidratados e um pouco da sua água da hidratação.
  5. Junte as ervilhas, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos e vá mexendo.
  6. Adicione o tomate seco, previamente cortado em tiras finas.
  7. Por fim adicione a massa, previamente cozida, envolva tudo e tempere com molho de soja a gosto.

Tortellini com Trompeta Negra TerriuS

Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 1 embalagem de 30g de cogumelos Trompeta negra TerriuS
  • 1 embalagem de tortellini de ricotta e espinafres
  • 2 pacotes de 200ml de molho bechamel
  • Azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Oregãos e queijo ralado q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos em água morna durante 15 minutos.
  2. Coloque os tortellini num tacho com água, sal e um fio de azeite e deixar cozer.
  3. Coloque os cogumelos numa frigideira para saltear em azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Junte o molho bechamel aos cogumelos e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
  5. Escorra os tortellini e junte-lhe o preparado dos cogumelos.
  6. Polvilhe com queijo ralado e oregãos.

Sugestão: sirva de imediato, acompanhado com uma salada de tomate fresco e azeitonas, temperada com azeite, oregãos e vinagre balsâmico.

Linguini com Cogumelos TerriuS

Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 1 embalagem de 15g de Senderilha
  • 1 embalagem de 15g de Shitake
  • 1 embalagem de massa Linguini
  • Azeite q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sobremesa de Farinha de Boletus
  • 1 pacote de molho bechamel
  • Leite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Pão ralado, oregão e queijo ralado q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Coza a massa em água e sal e reserve.
  2. Hidrate os cogumelos em água durante 15 minutos.
  3. Escorra os cogumelos e coloque numa caçarola com uma porção de azeite e alho, deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume brando e vá mexendo. De seguida coloque um pouco de leite e polvilhe com a farinha de boletus e  pimenta preta, e mexa bem.
  4. Junte o preparado à massa numa travessa própria para ir ao forno.
  5. Coloque o molho bechamel por cima do preparado e misture.
  6. Polvilhe com pão ralado, queijo ralado e oregãos, e coloque no forno a 180ºC para tostar e derreter o queijo.

Risotto de Senderilha TerriuS

C3 TERRIUS: Isabel Soares

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 1 embalagem de 30g de cogumelos Senderilha TerriuS
  • 1 colher de sopa de farinha de Boletus edulis TerriuS
  • 1 caldo de legumes
  • 250g de arroz carnalori para risotto
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 100g de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • Tomilho, sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos em água morna durante 15 minutos.
  2. Ferva a água da hidratação e coloque a farinha de Boletus. Mexa muito bem para formar um caldo que deve ser mantido quente.
  3. Coloque uma colher de manteiga num tacho e deixe saltear os cogumelos com sal, pimenta e tomilho, durante 5 minutos.
  4. Retire e coloque numa taça.
  5. No mesmo tacho aqueça azeite juntamente com a cebola picada. Tempere com sal e junte o arroz. Agite de forma a quebrar o grão durante 1 a 2 minutos.
  6. Baixe o lume e adicione o vinho branco e uma concha de caldo e mexa até dissolver. Adicione 2 conchas de caldo e vá mexendo muito bem até absorver. Repita este processo até acabar o caldo.
  7. Junte a mistura dos cogumelos e mexa.
  8. Adicione o queijo ralado.

Caril de Shitake TerriuS

Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 2 embalagens de 30g de cogumelos Shitake desidratado TerriuS
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • 2dl de natas
  • 1 gema de ovo
  • Passas sultanas e cubinhos de ananás
  • Sal e pimenta q.b.
  • Arroz
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos em água morna durante 15 minutos.
  2. Aqueça o azeite e junte a cebola picada. Deixe alourar.
  3. Junte os cogumelos e deixe cozinhar em lume brando até que se evapore a água. Junte sal e pimenta a gosto.
  4. À parte, misture as natas com a gema de ovo e o caril. Deite no tacho e mexa suavemente para espessar.
  5. Coza o arroz com a água da hidratação dos cogumelos e junte sultanas e o ananás.

Sugestão: sirva de imediato o arroz juntamente com os cogumelos em molho de caril

Lasanha de Espinafres e Shitake

Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 200ml de molho Béchamel
  • Massa para lasanha
  • 1 embalagem de espinafres frescos lavados
  • 30g de Shitake desidratado TerriuS
  • 100g de fiambre
  • Coentros q.b.
  • Queijo ralado para gratinar
  • Oregãos q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 dente de alho
  • Azeite q.b.
  • Noz moscada q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos em água morna durante 15 minutos.
  2. Coloque o molho béchamel numa taça juntamente com um pouco de sal e pimenta, coentros, nós moscada e alho picado. Misture e junte o fiambre cortado em tiras finas.
  3. Numa frigideira com azeite coloque os espinafres e tempere com sal e pimenta, junte os cogumelos e um pouco da água da hidratação, e deixe cozinhar alguns minutos, até os espinafres estarem cozidos e os cogumelos macios.
  4. Num tabuleiro próprio para ir ao forno, coloque no fundo um pouco do molho e de seguida uma camada de massa de lasanha. Coloque o preparado de espinafres e cogumelos por cima da massa e de seguida o molho. E assim sucessivamente até acabar o recheio e o molho.
  5. Por fim, polvilhe a superficie com queijo ralado e oregãos.
  6. Coloque no forno a cerca de 150ºC e deixe cozer bem a massa e gratinar o queijo durante, aproximadamente, 30 minutos.

Lasanha de Trompeta Negra TerriuS

Equipa TerriuS

INGREDIENTES (4 pax.)

  • 30g de Trompeta Negra desidratada Terrius
  • 15g de Shitake desidratado Terrius
  • 50g de queijo fundido
  • Massa para lasanha
  • 1 pacote de molho béchamel
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Coentros ou salsa q.b.
  • Leite q.b.
  • Queijo mozarella ralado q.b.
  • Oregãos q.b.
PREPARAÇÃO
  1. Hidrate os cogumelos em recipientes separados, em água morna durante 15minutos.
  2. Refogue o alho em azeite e junte os coentros ou a salsa a gosto.
  3. Depois de hidratados junte os cogumelos ao refogado.
  4. Junte o queijo fundido e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar alguns minutos e vá mexendo.
  5. Junte um pouco de água da hidratação dos cogumelos e um pouco de leite.
  6. Num tabuleiro próprio para ir ao forno, coloque uma camada de molho béchamel e de seguida uma camada de massa de lasanha.
  7. Coloque o preparado dos cogumelos em cima da massa, e assim sucessivamente fazendo camadas até terminar o recheio. A última camada deve ser de molho béchamel.
  8. Por fim, coloque um pouco de queijo ralado por cima e oregãos.
  9. Coloque no forno a 180ºC durante cerca de meia hora, controlando sempre.

Sugestão: Sirva com uma salada de rúcula e tomate cherry.

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